عزيزي الزائر عزيزة الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول أذا كنت عضومعنا
او التسجيل أن لم تكن عضو وترغب الانضمام إلى اسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك شكرا


تـــــعــــــلـــيـــمـــي ثـــــقــــــافـــــي تـــــربـــــوي
 
الرئيسيةالبوابة*مكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
نتشرف بوجودكم معنا بالمنتدى وأسعدنا خبر انضمامكم إلى "اسرتنا المتواضعه" نأمل من الله أن تنشروا ابداعاتكم في هذا المنتدى فأهـــــــــلاً وسهـــــــــــــــلاً بكم ننتظــــــــــر الابداعات وننتظر المشاركات ونكرر الترحيب بكم وتقبلوا شكري وتقديري ... مديرة المدرسة سناء طه العبادي
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» واقع تدريس التعبير الشفهي في المدرسة الابتدائية
الأحد ديسمبر 14, 2014 2:57 pm من طرف kachoud12

» أهمية معرفة خصائص الموهوبين
الأربعاء سبتمبر 18, 2013 3:12 am من طرف آمال الأحمدي

» الاسبوع التمهيدي في الابتدائيه الخامسه ببحره المجاهدين
الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 12:40 pm من طرف mooon

» خطة وكيلة المدرسة للعام الدراسي 1431 - 1432هـ
الأحد ديسمبر 09, 2012 12:01 pm من طرف rahmah.baz

» حلقة تنشيطية عن الجودة الشاملة
السبت يناير 07, 2012 11:33 am من طرف الوردة الصفراء

» الهمسات العشر لقلب المعلمة
الجمعة يناير 06, 2012 11:28 am من طرف الوردة الصفراء

» الاستراتيجيات الحديثة
الإثنين نوفمبر 28, 2011 9:15 am من طرف الوردة الصفراء

» تخطيط لتحضير وحدة
الخميس أكتوبر 06, 2011 4:33 pm من طرف زهرة السوسن201

» العاب لغتي الجميله
الخميس أكتوبر 06, 2011 4:30 pm من طرف زهرة السوسن201

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

شاطر | 
 

 التغذية الصحيحة تحفز الذاكرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الوردة الصفراء
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد المساهمات : 77
تاريخ التسجيل : 06/10/2010

مُساهمةموضوع: التغذية الصحيحة تحفز الذاكرة    الجمعة أكتوبر 08, 2010 12:09 pm




التغذية الصحيحة تحفز الذاكرة وتساعد على ارتقاء سلّم النجاح


اكدت دراسة علمية حول علاق ة الذاكرة بالوسائل الطبيعية والغذائية، ان الحديد يأتي في مقدمة سبعة عناصر مهمة لعمل الذاكرة وتحسين الاداء وسرعة تذكر واستدعاء المعلومات.

يقول العالم الفسيولوجي بجامعة قناة السويس، الدكتور مسعد شتيوي، «ان هذه العناصر بالترتيب هي : الحديد، الماغنسيوم، المنجنيز، الفوسفور، اليود، الزنك والسيلينيوم».يذكر أن :

الحديد الموجود في هيموجلوبين الدم يقوم بحمل الاوكسجين الى الانسجة بما فيها المخ، وحينما ينخفض مستوى الحديد في الدم يتبعه بالتالي نقص في كميات الاوكسجين التي تصل الى الانسجة، وهو الامر الذي يؤدي الى التعب وقلة الأداء وفقدان الشخص القدرة على التركيز، مشيرا الى انه رغم ان الفتيات قبل البلوغ يحتجن الى 15 مليجراما على الأقل من الحديد يوميا، الا ان الغالبية يحصلن على حوالي 10 ملليجرامات يوميا فقط، وهو ما يتطلب إعادة النظر في الكميات الغذائية ونوعياتها. موضحا ان هناك الكثير من الاغذية الغنية بالحديد مثل: اللحم الاحمر والمشمش المجفف والبقوليات الجافة، والمطبوخة مثل الفول والفاصوليا، والخضروات ذات الاوراق الغامقة مثل السبانخ. ومن المهم ايضا تناول عصير البرتقال الغني بفيتامين C مع الاغذية الغنية بالحديد، لأنها تساعد على زيادة قدرة الجسم في امتصاص الحديد، بعكس عدم تناول اغذية غنية بفيتامين C اذ يصعب على الجسم الاستفادة من اكثر من 75% من الحديد.

العنصر الثالث هو المنجنير مع العلم بأنه مع فيتامين B المركب يضمن للمرء جهازا عصبيا سليما. اهم مصادره، الافوكادو والمكسرات والحبوب الكاملة، وصفار البيض والسلطة الخضراء، والاناناس، وكذلك في اقراص الفيتامينات والعناصر المعدنية المتعددة.


ثم يأتي الفوسفور في المركز الرابع، من حيث الترتيب وليس الأهمية، ويقوم بدور حيوي في الجسم عامة، وفي المخ بصفة خاصة. وهذا العنصر يتوافر في الاسماك واللحوم والبيض والمنتجات اللبنية والحبوب، اما العنصر الخامس فهو اليود، وهذا العنصر مهم للغاية بالنسبة لنمو وتطور الجهاز العصبي حيث يدخل في تركيب هرمون الغدة الدرقية أي (الثيروكسين) وقد وجد ان نقصه في الاطفال يسبب التخلف العقلي والكسل وتأخر النمو Cretinism، اما في الكبار فيسبب مرض الـMyxedema واهم اعراضه الكسل والخمول وحدوث أوديما أو تورم تحت الجلد وزيادة الوزن ويتوافر في الأسماك والبقوليات والألبان.


ويوضح ان العنصر السادس هو الزنك الذي يعمل بالتعاون مع فيتامين B المركب واهم مصادر الحبوب الكاملة والمسكرات وصغار البيض والاغذية البحرية واللحم والدواجن واحيانا يشعر المرء بحاجة الى المزيد من هذا العنصر فيتناول اقراصا تحتوي على 10ـ 15 ملليجراما يوميا ويبقى

العنصر السابع وهو السيلينيوم الذي يوجد بكميات ضئيلة في الجسم وهو من مضادات الاكسدة التي تعمل جيدا مع فيتامين E ويوجد في اللحوم والاسماك ونادرا ما ينقص في جسم الانسان والاحتياجات اليومية تبلغ 55 ـ 70 ملليجراما.


وتجدر الإشارة إلى أن هذه العناصر مهمة للغاية لتحسين الذاكرة، وبالتالي تحسين الاداء في العمل والنجاح، وانه كلما كانت سرعة المرء كبيرة في تذكر واستدعاء المعلومات التي تعلمها، والخبرات التي اكتسبها، كان اكثر قدرة على التعبير عن نفسه، واكثر براعة في الإقناع وإدارة الحوارات الايجابية مع الآخرين في شؤون العمل أو غيره




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
التغذية الصحيحة تحفز الذاكرة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الـــمـــنـــاهـــج الـــــدراســــيــــة :: قــــســـم الـــعـــــلــــوم-
انتقل الى: